您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

沙南社区环境保护工作网格化监管实施方案

作者:熊艳来源:沙南社区服务中心 发布日期:2016年10月11日 16:07 浏览次数: 文章字号:

贵阳市南明区沙南社区服务中心

                                                                           

 

沙南社区环境保护工作网格化监管实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、《省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法工作的通知》(黔府办发〔2015〕116号)以及《贵阳市人民政府办公厅关于印发<贵阳市环境保护工作网格化监管实施方案>的通知》(筑府办函〔2016〕26号)的要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,以创新环境监管体制机制为切入点,以“整合资源管理、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全为目标,以解决环境监管中存在的盲区死角为重点,形成政府实施、环保部门统一协调、有关部门各负其责、社会各界广泛参与的工作格局,实现环境监管工作规范化、精细化、常态化,从源头减少环境隐患,促进区域环境安全,提升生态环境质量,为全区经济社会加快发展提供有力保障。

二、工作目标

  强化政府主体责任,按照属地管理、分级负责、条块结合、责任下沉、无缝对接的原则,推进监管重心下移和监管手段现代化,坚持全员参与,服务群众,动员社会力量,发挥基层组织作用,建立全面覆盖、层层履职、发现及时、处置迅速、上下联动、责任到人的环境保护网格化监督管理机制,做到管理无死角、落实无盲区、监督无空白,逐步建立起覆盖全辖区,责任到人、监管到位、执法规范的环境保护监管网络,达到全部区域环境安全的目的。

三、网格体系

(一)横向网格

辖区共划分为10个网格区域,责任主体为社区服务中心。由中心主任为网格化管理总负责人,分管领导为具体责任人,辖区内企业均有社区干部具体负责,承担具体责任人责任。

负责辖区内环境保护巡查工作,发现、制止并上报辖区内环境保护方面违法信息,完成上级网格责任主体交办的任务。

(二)纵向网格

社区应当在横向网格的基础上建立本级网格体系,范围辐射至居委会。社区主要领导为总负责人,分管领导为具体负责人,主要居委会班子成员、包干部、环保监督员,作为所负责辖区的直接责任人(职责为:第一时间接受本级责任主体信息,两小时内梳理、汇总、上报上级,并提出初步处理意见或建议)。

负责完成政府交办的各项工作,接受部门网格的业务指导并配合完成相关工作。

(三)网格内容

1.坚持两个全面覆盖。即全面覆盖辖区内的所有监管对象和全面覆盖环境监察的所有工作职责。

2.实行五定机制。即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、工作职责清晰、目标任务具体、考核评价客观,并进行公开公示。

3.建立责任制。按照属地管理、分级负责、划片包干、责任到人的环境监管层级责任制,将区域企业日常监管责任分级落实到岗到人;各级网格之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。横向之间(部门)要加强协调,建立联动机制,认真履行监管职责。

4.巡查报告制。网格责任人员要对辖区内所有排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格报告。

5.建立监督机制。要采取有奖举报等多种方式,引导社会各方通过12369环保热线和微信平台举报发现的各类环境问题,组织各界代表对网格化环保监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督,形成全社会参与环保工作的良好氛围。

(四)网格监督

1.法制监督:充分利用人大法制监督、政协民主监督的职能,发挥人大代表、政协委员的作用,定期对环保法律法规的执行情况进行监督检查,向区政府及有关部门提出意见和建议。

2.行政监督:发挥纪检监察部门行政监督作用,保障三级网格体系正常运行,对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的严格按照有关规定进行问责。

3.舆论监督:充分发挥新闻媒体和广大人民群众的作用,利用报纸、电视、网络等宣传环境保护法律法规,公布网格化各级网格长、联络员、监督员联系方式,揭露和批评环境违法行为,督促增强公众环境意识,鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。

4.社会监督:充分发挥社会环保公益组织的作用,加强社会监督,明确职责,畅通信息渠道。

(五)网格运行

1.巡查。网格责任人员、专(兼)职环保员和环保信息员要按照职责,对辖区内生态环境、排污单位、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地等定期巡查,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格或所属片区环保部门报告。

2.反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法行为的查处结果要及时答复相关单位和人员,按要求进行公开,并告知下级网格责任主体。

四、职责分工

在区政府、区直有关部门指导下开展环境保护网格化监管工作,对本环境监管负直接领导责任。负责辖区内“网格化环境监管体系的建立和运行,负责对辖区内的污染源摸底排查,建立全面准确的污染源基础数据库;履行环境保护监督管理职责,组织开展对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、坑塘沟渠污染、垃圾乱堆乱放等监管工作;参与重大环境专项检查行动,协助上级网格做好本辖区内重点环境监管工作和对违法案件的调查取证及处理工作;加强环境保护宣传力度,发动居民、企事业单位,营造人人关注环保、参与环保的良好氛围,切实做好环境保护工作。

五、实施步骤

(一)体系建立阶段(2016年1月底前)

制定网格化监管实施方案,完成网格化环保监管体系的建立,明确各级网格的责任人、工作职责等,建立工作制度和工作流程,向社会公开。

(二)调整完善阶段(2016年2月29日2016年6月15日)

根据实施方案,开展网格化环保监管工作,建立污染源监管信息,明确网格边界、责任人和工作职责,确定重点监管对象,划分监管等级,健全监管档案,采取差别化管理措施,完善工作制度和工作流程。

(三)全面实施阶段(2016年7月起)

全区网格化环保监管体系正式运行,严格按照网格化监管体系的工作流程和工作任务,认真履行环境保护监管职责,确保辖区环境安全。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由社区主要领导任组长,分管领导任副组长,各居委会书记、主任为成员的南明区环境保护网格化管理工作领导小组,负责网格化管理工作的组织和协调工作,领导小组办公室设在社区城管部,负责环境保护网格监管日常工作的开展、督促和指导。

(二)强化责任追究。各级网格要按照“有法必依、执法必严、违法必究的原则,认真组织开展环保专项行动及日常监管。通过新闻媒体对企业环境违法行为和各级网格责任单位工作不积极、不作为、监管不力等情况进行公开曝光并通报批评;对工作人员没有履行环境监管职责,导致污染事故发生的,将依照有关法律法规追究有关责任。 

附件:沙南社区环境监管网格化组织示意图1.docx

 

沙南社区服务中心

2016年3月22日

责编:沙南社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息